TQM und HACCP-Experten GbR
Gerd Bente & Prof. Dr. Annette Grinôt
Ihre Partner für HACCP, Lebensmittelhygiene
und Projektmanagement

Seminare und Coaching in der Kur- und Wellness Stadt Bad Wildbad

Allgemeine Hygieneschulung

Allgemeine Hygieneschulung / Basisschulung

Zeitbedarf für die Schulung: ca. 2, 5 Stunden

Lebensmittelunternehmer haben lt. Verordnung (EG) 852/2004 Anhang II Kapitel XII (1) zu gewährleisten, dass:


Betriebsangestellte, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit überwacht und in Fragen der Lebensmittelhygiene  unterwiesen und/oder geschult werden.

Lt. DIN 10514 über Hygieneschulungen soll diese Schulung 1 x jährlich durchgeführt werden und z. B. folgende Inhalte enthalten:


  1. Grundlagen der Lebensmittelhygiene
  • Vermehrung und Einteilung von Mikroorganismen
  • Vermehrungsbedingungen von Mikroorganismen
  • Kontamination
  • Gefährdung durch Verderbniskeime, Krankheitserreger,
    Schädlingsbefall etc.


  2. Basiswissen Lebensmittelrecht (Auszug)


  3. Gute Hygienepraxis (Auszug)

  • Personalhygiene
  • Produkthygiene
  • Geräte- und Umfeldhygiene


 4. HACCP-Konzept – Was ist das?


 5. Eckpunkte Allergenmanagement


 6. Betriebliches Allergenmanagement


 7. Corona-Maßnahmen


Erfolgskontrollen sollten durchgeführt werden.


Die Schulungen und Belehrungen sind zu dokumentieren

Gern erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot

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Was ist das Besondere an unseren Schulungen:

  • Wir sehen uns Vorab Ihre Küche an,
  • Erstellen eine Fotodokumentation, auf deren Grundlage wir die Schulungsinhalte abstimmen und gemeinsam Optimierungsvorschläge erarbeiten.
  • Unsere Schulungen enthalten stets die aktuellen Neuerungen


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